Как «Туристический радиоканал Таймыра» помогает путешественникам в беде

 
Как «Туристический радиоканал Таймыра» помогает путешественникам в беде

Одно из популярных для зимних развлечений мест на Крайнем Севере — тундра, куда люди отправляются покататься на снегоходах, порыбачить или в походы. Учитывая суровые погодные условия, заблудиться и остаться там без связи — опасно для жизни. Чтобы путешественники знали, что о них есть кому позаботиться, неравнодушный норильчанин создал радиоканал, куда каждый, кто застрял в густых заснеженных северных лесах, может обратиться за помощью. «Город Онлайн» узнал подробнее, что это за сервис и как им пользоваться.

Кто: vk.com/sashadallas

Александр Богданов занимается радиосвязью с 1997 года, имеет опыт работы в эфире. В 2016 году создал автономную некоммерческую организацию «Туристический радиоканал Таймыра».

Александр Богданов.jpg

Что: trt-radio.ru | t.me/ANORepitr

«Туристический радиоканал Таймыра» обеспечивает радиосвязь для пешеходных туристических групп, снегоходчиков, джиперов, капитанов маломерного флота, других путешественников, оказавшихся в беде в тундре, а также для удалённых туристических баз отдыха. Организация начала свою деятельность в 2016 году. Официально зарегистрирована с 13 апреля 2021 года.

2902b256-4dc8-49fe-9846-e9d8b6419422.jpg

Как появился канал

Где-то в 2014 году мы, любители ездить на отдых в горы, столкнулись с тем, что на той территории, куда выезжали на снегоходах, квадроциклах и ходили пешком, вообще не было сотовой связи. Тогда я, как человек с опытом радиолюбителя, предложил сделать ретранслятор — устройство, которое позволит принимать, усиливать и передавать сигнал. Мы установили его в Норильске таким образом, чтобы сигнал доходил и до нашей базы на горнолыжке, и до ущелья за горами, в которое ездим. Так была проведена радиосвязь через город.

Сначала сделали это для себя и своих друзей. Позже всё чаще стали сталкиваться с ситуациями, когда люди, которые отправлялись в тундру, брали с собой радиостанции, не понимая их назначения (какие можно, а какие — нет), и сидели на разных частотах, что-то вещали.

Отсюда и возникла идея объединить всех в один канал — чтобы, если что-то произойдёт с человеком и ему нужна будет помощь, он мог обратиться за ней по общему способу связи.

Приняли решение использовать для этой коммуникации наш ретранслятор. Создали группу в мессенджере и стали приглашать туда людей: с помощью сарафанного радио, через группы в соцсетях.

станции для приезжих.jpg

Не просто для общения, но и ради спасения

В процессе мы привлекли Управление гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Администрации города Норильска. Я встречался с его руководителем (на тот момент), объяснял, зачем это нужно. Мы договорились, что спасатели тоже будут слушать канал. Но надо понимать: они не могут сразу выехать на ваш зов о помощи. По закону спасатели сначала должны написать заявление оперативному дежурному, а тот уже примет решение о дальнейших действиях.

«Туристический радиоканал Таймыра» работает не только в туристических целях, но и для проведения поисково-спасательных работ. За время его существования спасатели использовали сервис крупномасштабно около трёх раз — при поисках людей, пропавших в тундре.

e21a31e4-f898-41fb-b810-c18c84d9c167.jpg

Радиоканал полезен при возникновении чрезвычайных ситуаций. Например, когда в городе на несколько часов пропадает сотовая связь (а такое в Норильске было) и никто не знает, как обратиться в скорую помощь, полицию или к пожарным. У нас есть право вызывать различные службы в случае необходимости. Поэтому, если такая ситуация происходит, наши волонтёры выходят на улицы в жилетках с надписями: «Я могу вызвать пожарную, полицию, скорую помощь». Можно подойти к ним и попросить о помощи.

На сегодняшний день мы оборудовали службу спасения Норильска дежурными радиостанциями на Наледной и на базе МЧС на острове Ближний. Если что, можем связаться со всеми напрямую.

984d5590-c466-4288-8994-aa8c7e0e0aac.jpg

Как развивается канал

Всё оборудование я собирал за свои деньги. Потом мы стали привлекать волонтёров, говорить о добровольных взносах, чтобы что-то доработать, улучшить. Когда пользователей стало много и нужно было повышать качество, подали заявку на «Мир новых возможностей». Стали финалистами и получили инвестиции по гранту на развитие нашего проекта. В этот же год грантовая программа проводилась у Управления по взаимодействию с общественными организациями и молодёжной политике. Они тоже нас проинвестировали. На полученные средства мы закупили оборудование для служб спасения и расширили зону покрытия.

2023-02-07_01-06-27.jpg

Вначале радиус покрытия был 30–40 километров. Потом мы, доработав системы, увеличили его до 70. Сегодня радиус составляет 100 и более километров. На сайте представлена схема работы обновлённой радиосети: от границ Дудинки (километров 50 вокруг города) до середины озера Лама.

Радиоканал содержится на взносы. Максимум — 1000 рублей в год. Но если этой суммы нет, никто её не потребует. Перевели 100–200 рублей — и на этом спасибо. Главное — чтобы у нас были средства на обслуживание оборудования, ведь его периодически приходится ремонтировать.

6dc8f547-7b5d-46bb-99e0-ca13553e6ce7.jpg

Как всё работает

Чтобы получить доступ к радиостанции, человек должен зайти в один из наших мессенджеров или на сайт. Там надо зарегистрироваться: указать свой позывной, телефонный номер и ФИО. Далее — узнать, какая радиостанция ему подходит и как её настроить. Техподдержка (в моём лице или лице моего коллеги) подскажет пошагово, что нужно сделать, отправит правила пользования и другую необходимую информацию. Если не получится настроить самому, пригласим в офис и поможем.

Наш канал — единый, его регулярно слушают волонтёры и спасатели. Поэтому если с человеком что-то случилось и он сообщил об этом по рации, то тот, кто находится к нему ближе, принимает решение о том, как может помочь.

Оборудование для службы спасения.jpg

Также мы транслируем данные о погоде и времени: когда полярные день или ночь и у вас нет с собой часов, а телефон сел, вы не сможете определить, сколько сейчас времени. На радиоканале автомат женским голосом ежедневно с восьми утра до десяти вечера извещает об этом.

Сейчас мы переходим из аналоговой связи в цифровой формат. Для этого и нужен сайт. Там похожий механизм действия, как в мессенджерах, но есть свои особенности. Например, при установке определённого сервиса радиостанция может передавать GPS-координаты, которые нам пригодятся, если человек потеряется. Мы будем видеть всю информацию на интерактивной карте.

1cbf5423-5c5a-40e5-a945-4e1e691a5ecd.jpg

Что делать, если вы оказались в беде в тундре: алгоритм

Шаг первый. Вы связываетесь с нашим радиоканалом по радиостанции и начинаете с того, что говорите: «Я нахожусь там, мой позывной — такой». Начинать с местоположения важно, потому что это самые главные данные. Если вдруг связь пропадёт или на устройстве сядет батарейка, мы уже будем знать, где вас искать.

Шаг второй. Дежурный волонтёр или специалист службы спасения слышат ваше сообщение и узнают подробности: что случилось, как себя чувствуете, можете ли передвигаться и так далее. Если вы, например, повредили ногу и не можете идти, говорите об этом.

Так как процедура отправки группы спасателей занимает некоторое время, то первые помощники в этой ситуации — волонтёры, которые поймали сигнал. Если они реально могут что-то сделать (не всегда же у человека проблемы со здоровьем, бывает, что бензин кончился или винт на моторе лодки сломался), то выезжают и принимают решение на месте — самостоятельно предпринять какие-то действия или обратиться к спасателям.

Добрые истории спасения

В позапрошлому году был такой прецедент: человек отправился осенью на рыбалку в сторону Ламы. Ему захотелось в туалет, он причалил к берегу, а лодку не привязал. И, пока отсутствовал, транспортное средство порывом ветра унесло вглубь водоёма. Поплыть за ним мужчина не мог — вода ледяная. Повезло, что у него с собой оказался рюкзак, где лежала рация, и он приблизительно понимал, где находится.

Всегда говорим лодомоторникам, снегоходчикам, квадроциклистам, пешим туристам, лыжникам, турклубам: купите самую недорогую радиостанцию за 1500–2000 рублей, настройтесь на наш радиоканал, зарегистрируйтесь и пользуйтесь.

Мы и спасатели объяснили ему, что делать, чтобы протянуть до того момента, когда группа выдвинется на спасение. Все, кто был рядом с тем местоположением, прочесали район и нашли мужчину. Он сутки просидел на берегу острова, но, по крайней мере, понимал, что его ищут, и предпринимал какие-то действия (жёг костёр, поднимал дым). Представляете, если бы у него этой радиостанции не было? Его или вовсе бы не нашли, или отыскали бы, но потратили на это в три-четыре раза больше времени.

Канал создавался для взаимопомощи. Мы боремся за то, чтобы в тундре было как можно меньше травматизма и ситуаций, опасных для жизни.

Ещё один случай: четыре-пять лет назад человек отправился на снегоходе в тундру и перевернулся. Сам встал, а транспорт поставить не смог. Он обратился по рации за помощью. Дежурный волонтёр, который живёт в Талнахе, услышал его и передал информацию спасателям, но они оказались на выезде. Тогда мы позвонили на остров Ближний на озере Мелкое, ребята связались с мужчиной по рации. Выяснили, где он, и съездили за ним: привезли, отогрели, а потом вернулись за снегоходом.

За время существования «Туристического радиоканала Таймыра» было спасено пять-шесть человек (по одному в год). Число волонтёров, прошедших специальное обучение и прослушивающих радиостанцию, — около 15 человек. Каждый день дежурят по двое.

Если Вы хотите перечислить добровольный взнос не более 1000 рублей отсканируйте QR-код

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ТУРИСТИЧЕСКИЙ РАДИОКАНАЛ ТАЙМЫРА»
Юридический адрес организации
663319, РОССИЯ, КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, Г НОРИЛЬСК, УЛ КОМСОМОЛЬСКАЯ, Д 47А, КВ 72
ИНН 2457088061
КПП 245701001
ОГРН 1212400010085
Расчетный счет 40703810300000719465
Банк АО «ТИНЬКОФФ БАНК»
ИНН банка 7710140679
БИК банка 044525974
Корреспондентский счет банка 30101810145250000974
Юридический адрес банка Москва, 127287, ул. Хуторская 2-я, д. 38А, стр. 26
Руководитель: Богданов Александр Владимирович
Mail: DallasNorilsk@yandex.ru
Mail: Dallas-mad-dog@mail.ru
Телефон: +79048994948
Мы на карте: 2Гис посмотреть
Telegram канал: АНО «ТУРИСТИЧЕСКИЙ РАДИОКАНАЛ ТАЙМЫРА» г.Норильск