Таймырские радиолюбители хотят развить сеть радиовышек для помощи попавшим в беду туристам

 
 

Неразгаданные тайны севера все больше притягивают туристов со всего мира. А места у нас при этом экстремальные, даже бывалые «туряги» могут растеряться. Чего уж говорить о гостях, которые впервые на территории.

Конечно, для решения попавших в передрягу туристов существует множество специальных служб. Но сегодня поговорим об инициативе «снизу»: радиолюбители Таймыра уже давно помогают туристам-потеряшкам. А пару лет назад инженер по образованию Александр Богданов организовал АНО «Туристический радиоканал Таймыра». Сейчас Александр и его единомышленники борются за президентский грант в 1 062 605 рублей, чтобы расширить сеть.

Одна из вышек на многоэтажке в Дудинке Фото: АНО «Туристический радиоканал Таймыра»

— Мы обратились за президентским грантом, чтобы расшириться: увеличить зону покрытия радиосигнала, дальность, его качество и, конечно, количество пользователей, — рассказывает Александр. – У нас есть разные туристы: у кого-то свои станции, а кто-то берет в аренду перед походом, чтобы быть на связи и в случае чего иметь возможность позвать на помощь. Имеется специальная частота, на которой работает наш «Канал взаимопомощи» — здесь регулярно на связи имеется дежурный радиолюбитель, этот канал слушают и спасатели. Ведь не всегда тому, кто пошел в тундру, нужна помощь именно спасателей. Бывает, человек застрял, например, и нужно подъехать и вытянуть технику – это могут сделать и другие туристы, находящиеся поблизости.

Такое случалось не раз. К примеру, не так давно человек на снегоходе застрял в тундре в -50 градусов. «Снежик» завалился набок. Сам мужчина его поднять не смог – вес более 400 килограммов. Связался по рации с «большой землей». Подъехали, подняли, вытянули из сугроба. Бывает, бензин заканчивается или еще какие неполадки. В общем, случаев действительно много.

Радиосеть уже существует и работает, дело за расширением Фото: АНО «Туристический радиоканал Таймыра»

— Все, что мы могли за свои средства сделать, построили, — продолжает Богданов. – Развивали сеть с помощью грантов администрации и «Мира новых возможностей». Сейчас у нас зона покрытия радиосвязи от Дудинки до Ламы. В ближайшее время, если все срастется, хотим еще расшириться, охватить и само озеро Лама. В дальнейшем, возможно, будем сдавать в аренду станции, ведь тургруппам, которые сюда приезжают, приобретать свое оборудование такое не всегда имеет смысл: приехали, взяли в аренду на пару недель, походили безопасно по маршрутам, вернулись. Есть возможность информировать участников радиоканала о своих действиях на туристических маршрутах и состоянии здоровья, получать, находясь на маршруте, актуальный прогноз погоды, у нас всегда на связи организации взаимодействия волонтеров и службы спасения при ЧС. 

Всего на реализацию проекта потребуется 2,5 млн рублей. Держим кулаки за норильских радиолюбителей. Дело благое.

Если Вы хотите перечислить добровольный взнос не более 1000 рублей отсканируйте QR-код

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ТУРИСТИЧЕСКИЙ РАДИОКАНАЛ ТАЙМЫРА»
Юридический адрес организации
663319, РОССИЯ, КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, Г НОРИЛЬСК, УЛ КОМСОМОЛЬСКАЯ, Д 47А, КВ 72
ИНН 2457088061
КПП 245701001
ОГРН 1212400010085
Расчетный счет 40703810300000719465
Банк АО «ТИНЬКОФФ БАНК»
ИНН банка 7710140679
БИК банка 044525974
Корреспондентский счет банка 30101810145250000974
Юридический адрес банка Москва, 127287, ул. Хуторская 2-я, д. 38А, стр. 26
Руководитель: Богданов Александр Владимирович
Mail: DallasNorilsk@yandex.ru
Mail: Dallas-mad-dog@mail.ru
Телефон: +79048994948
Мы на карте: 2Гис посмотреть
Telegram канал: АНО «ТУРИСТИЧЕСКИЙ РАДИОКАНАЛ ТАЙМЫРА» г.Норильск